Технология пошива норковых шуб

Технология пошива норковых шуб />

21.10.2018

Пошив шубы из норки — задача, сложная даже для опытного мастера. Основная сложность заключается в том, что норка — зверек не слишком крупный, да и конфигурация ее шкурки далека от идеала – потому при пошиве изделия приходится выполнять много кропотливой работы по раскрою заготовок и их подгонке. Кроме того, нужно учитывать и дороговизну сырья: все стараются, чтобы отходов было как можно меньше.

И крупные фабрики, и ателье по пошиву шуб, работающие по индивидуальным заказам, используют разные технологии пошива. У каждой из этих методик есть как достоинства, так и недостатки.

Пошив с использованием цельных пластин

Большая часть шуб, представленных на рынке, шьется с использованием цельных пластин. При раскрое из шкурок вырезаются заготовки, максимально приближенные по форме к прямоугольнику, которые затем плотно подгоняются друг к другу и сшиваются.

Пошив шубы из норки фото

У такого метода есть ряд преимуществ, среди которых – небольшое количество швов и меньшая себестоимость (с точки зрения трудозатрат данная методика самая выгодная). Но внешний вид норковой шубы при этом страдает: даже при высокой квалификации мастера швы все равно остаются видимыми.

«Кусочки» и «поперечка» — экономные варианты кроя

Чтобы сэкономить материал и свести к минимуму количество отходов, при пошиве шубы могут использоваться кусочки или поперечные полосы:

При кусковой методике шкурки раскраиваются на небольшие фрагменты. Эти фрагменты затем подбираются таким образом, чтобы мех «смотрел» в одну сторону. И сшиваются между собой. Качество изделия напрямую зависит от квалификации мастера: только при наличии достаточного опыта можно из отдельных кусочков собрать «цельную картину», которая будет смотреться максимально гармонично.

В последнее время популярностью пользуется такая технология пошива шубы из натурального меха как «поперечка». При этом шкурки раскраивают на полосы шириной около 10 и длиной около 60-70 см, а затем эти полосы сшивают между собой. Полосы могут располагаться по горизонтали или по диагонали: второй способ более сложен и более трудоемок, но и шуба в этом случае смотрится куда интереснее.

Пошив шубы из норки в роспуск

Наконец, самая сложная методика — это фигурный роспуск. Она предполагает выполнение сразу двух трудоемких операций: раскроя заготовки на несколько фрагментов и затем формирования из этих фрагментов цельного полотна. При пошиве шубы из норки в роспуск изделие получается максимально стильным и гармоничным: этому способствует и почти полное отсутствие видимых швов, и оригинальный узор.

Внешний вид мехового полотна иногда модифицируют, чередуя фрагменты с разным направлением ворса. Эта же методика применяется для формирования отдельных элементов – воротников, манжет, поясов и т.д.

Основной минус технологии «фигурного роспуска» — большое количество отходов. Это, а также значительные затраты времени на пошив каждой шубы, приводит к заметному удорожанию изделий.

Классификация способов пошива, приведенная здесь, достаточно условна. Но при этом она позволяет понять, насколько сложным является процесс производства меховых изделий, а также дает представление о формировании цены. Также стоит отметить, что использование современных автоматических станков для раскроя и пошива удешевляет производство – потому изделие, которое будет делать мастер по индивидуальному заказу в ателье, почти гарантированно будет дороже фабричной модели.

Если вы хотите купить норковую шубу недорого — примите во внимание информацию, приведённую в этом обзоре. Это поможет вам подобрать изделие с нужными характеристиками, и при этом – немного сэкономить!